Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.04.2024, 06:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Форма входа

Visitors

Free counters! Яндекс.Метрика Проверка тиц pr Путешествия, туризм Каталог сайтов: Страны

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск


Переводчик
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean ArabicChinese Simplified

Наш опрос

Какие континенты Вы хотели бы посетить?
Всего ответов: 57

Друзья сайта

Информация

Все файлы собранные на сайте взяты из свободных источников в Интернете и предназначены только для ознакомления. Права на книги, журналы, фильмы принадлежат их авторам.

Реклама

BiletyPlus


EasyHits4U.com - Your Free Traffic Exchange - 1:1 Exchange Ratio, 5-Tier Referral Program. FREE Advertising!

Каталог статей

Главная » Статьи » Норвегия

Осло

²²

Столица Норвегии - старинный город Осло. При подлете к нему взору открывается незабываемый пейзаж: сине-стальная гладь залива с зелеными вкраплениями островов (их на территории города целых 40). К тому же в пределах столицы находится 343 озера. Расположенный на берегу Осло-фьорда город раскинулся более чем на 450 км², причем половина этой площади - парки и леса. Средневековые замки, здания эпохи классицизма и ультрасовременные строения создают неповторимый облик столицы.

Небольшое поселение "Устье Ло" (именно так переводится название города) возникло в начале XI столетия. К XIII веку оно превратилось в резиденцию датско-норвежских королей, а столицей стало только в 1814 году, когда на смену датско-норвежской унции пришла шведско-норвежская. Независимость страна получила лишь в 1905 году.

За века менялись и облик столицы, и местоположение, и даже название. После пожара, погубившего практический весь, в основном деревянный, Осло, Король Кристиан IV приказал отстроить его на новом месте. Город был назван в честь правителя Христианией, с 1877 года именовался Кристианией, историческое название ему возвратили в 1924 году.

Став одним из значительных пунктов морской торговли еще во времена позднего Средневековья, в начале 1970-х годов Осло превратился в настоящий мегаполис (после обнаружения нефти на шельфе Северного моря). Теперь это центр экономики, образования, науки и культуры страны. Музеи города посвящены не только искусству, но и научным достижениям, спорту, путешествиям и даже кораблям.

Жизнь человека, его занятия, чувства, переживания - все это, воплощенное в камне можно увидеть на территории Парка скульптур Вигеланда - одной из самых известных в мире норвежских достопримечательностей. Глубина переданных эмоций, сложность человеческих взаимоотношений заставляют надолго останавливаться возле каждой группы, а их здесь 227. Территория парка - 30 гектаров. Рядом находится музей самого Густава Вигеланда - скульптора, заставившего камень "говорить".

В его студии можно увидеть макеты работ и познакомиться с процессом создания изваяний. Получив в 1924 году от города помещение для мастерской и территория парка Фрогнер, он в течении 20 лет размещал на ней свои скульптуры. Ныне "сам" ваятель в рабочем халате, с молотком и долотом в руках встречает посетителей у входа в парк. Интересно, что свое изображение он установил не за долго до смерти.

Это место с явным философским подтекстом подходит, казалось бы, исключительно для серьезных раздумий. Однако парк - излюбленное место прогулок норвежцев. Здесь назначают свидания, играют с детьми, занимаются спортом, устраивают пикники на берегу водоема. Вокруг скульптур кипит реальная жизнь с теми же извечными эмоциями.

Монолит - центральная композиция парка. Эта скульптура, высеченная из огромного гранитного блока. Составляют колонну, высота которой 14,12 м, переплетения тел, рвущихся ввысь. Композицию трактуют по-разному: и как борьбу за выживание, и как стремление к спасению. В любом случае, произведение навевает размышление о смысле жизни.

Прежде чем оказаться на плато Монолит, нужно пройти через несколько ворот, а затем подняться по каменным ступеням через ряды гранитных человеческих фигур. В каждом "движении": 36 скульптурных групп на лестнице и 121 фигуры колонны чувствуя напряженность, они поражают разнообразием изображенных эмоций, пластичностью форм и жесткой натуралистичностью.

От главного входа к фонтану ведет 100-метровый мост. Взаимоотношения поколений, отношения между мужчиной и женщиной передают 58 скульптур. В центральной части моста находится знаменитый бронзовый "Сердитый малыш", левая ручка которого натерта туристами до блеска.

Над проектом фонтана Вигеланд работал почти 40 лет. А установлен он был только в 1947 году, уже после смерти скульптора. По периметру фонтана высятся бронзовые деревья. С ветвями и стволам переплетаются фигуры людей и скелеты, символизирующие чередование жизни и смерти.

Крепость Акерскус многие века играла ключевую роль в обороне Осло. Поскольку не один враг не смог ее покорить, крепость стала символом патриотизма для жителей Норвегии. Ее стены на скалистом мысу Осло-фьорда поражает свой величественностью и суровой красотой. С крепостного вала открывается великолепная панорама на набережную Акер-Брюгге, гавань и острова залива.

Заложенный в 1299 году, этот первый в стране замок из кирпича выдержал не одну осаду. В 1527 году он сгорел от удара молнии, но был восстановлен. В 1624 году король Кристиан IV возвел столицу заново около Ахерскуса, под защитой его стен. Крепость была построена в стиле Ренессанса. До сих пор сохранились дополнительные оборонительные сооружения, над стенами возвышаются две башни. Часовня замка была усыпальницей норвежских королей.

Когда вначале XIX века Норвегия оказалась под властью Швеции, крепость превратилась в тюрьму. Заключенных использовали на общественных работах не только в пользу города (а именно их труду приписывают колонны портала Университета Осло и скульптуры львов у входа в парламент). Любой желающий мог за небольшую плату взять узников в "аренду".

Реставрацию замка начали уже в конце XIX века, а в начале XX столетия на его территории открылся музей. Сейчас в Акерскусе проводят официальные торжества и приемы, здесь работают музеи Сопротивления и Вооруженных сил Норвегии, располагается Министерство обороны. В 1989 году произошло знаменательное событие: впервые в истории глава католической церкви посетил лютеранскую Норвегию. Мессу Иоанн Павел II служил на площади  крепости Акерскус.

Новой достопримечательностью Осло стало здание Оперного театра. Этот архитектурный шедевр из белого мрамора и стекла был возведен в 2008 году и удостоен Международной архитектурной премии в 2010 году. Затраты на его строительство составили пятнадцатую часть годового бюджета страны.

Расположенное на берегу моря здание напоминает набежавшую волну или белоснежный айсберг. Каждый может подняться по покатой крыше, возвышающейся над Осло-фьордом: вид на город и залив в любое время года и суток завораживает. Часть кровли спускается к самой воде.

Поражают и размеры сооружения. На площади 38 000 м² расположены три сцены, бары и рестораны. Это культурный центр, где можно послушать оперу, посетить балетные постановки и концерты, но и просто отдохнуть. Во внутреннем убранстве использованы натуральный камень, бетон, стекло и дерево. В главном зале внимание приковывает люстра ручной работы,  собранная из почти 6000 стеклянных подвесок, ее диаметр 7 м. Более 10 млн человек стали посетителями театра за последние пять лет.

Королевский дворец был возведен в середине XIX столетия в стиле классицизма, со свойственными ему строгостью и четкостью линий. Здание со стометровым фасадом возвышается над местностью, поскольку расположено на холме Белльвью. Только после обретения Норвегией независимости в 1905 году дворец стал постоянной резиденцией короля и остается ею до сих пор. Ежедневно около него собираются желающие посмотреть церемонию смены караула.

В 10 минутах ходьбы от дворца находится церковь Гамле Акер ("Старая церковь"), основаная королем Олафом в 1080 году. Здание возвели в стиле римской базилики. Неоднакратно оно страдало от пожаров, а потому перестраивалось. Так, в начале XVIII века появился барочный амвон, в 1861 году - колокольня. Вокруг храма - кладбище, старинная часть которого относится к XII столетию. Благодаря прекрасной акустике и вместительному залу (до 450 человек) в церкви проводятся концерты.

Существует поверье, что храм был выстроен на месте серебряного рудника, а потому в его подземельях можно найти сокровища, а возможно, и повстречать драконов.

Каждый год в здании ратуши Осло вручается Нобелевская премия мира. Все начиналось в 1883 году с заголовка в газете: "Продавец смерти мертв". Так отреагировала пресса на смерть Людвига Нобеля, перепутав его с братом Альфредом - инженером, химиком и изобретателем динамита. Чтобы реабилитировать себя в глазах потомков А. Нобель решил заработанное на изобретениях состояние пустить на учреждение премии людям, принесшим "наибольшую пользу человечеству". 

Нобелевский центр, открытый в 2005 году в здании старого железнодорожного вокзала 1872 года постройки, стал выставочным залом, музеем истории Нобелевской премии, местом проведения культурных мероприятий.

Категория: Норвегия | Добавил: didante (21.01.2014)
Просмотров: 932 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]