ПОМИДОРЫ С ОСТРОЙ НАЧИНКОЙ
8 помидоров,
Лук и помидоры помойте. Перья лука подсушите полотенцем. У помидоров аккуратно удалите плодоножку и срежьте верхушечки. Осторожно, чтобы не повредить стенки, удалите семена. Переверните овощи и разложите их на тарелке, чтобы стекла жидкость. Протрите через сито творог до получения однородной массы. Чеснок почистите и измельчите в чесночнице. Отожмите сок лимона. Соедините творог с чесноком, 2 ст. ложками лимонного сока и цитрусовой цедры. Приправьте перцем, солью, тмином и специями для овощей. Перемешайте массу. Помидоры посолите и поперчите внутри. Наполните творожным фаршем и накройте верхушечками. Украсьте острую закуску перьями лука, посыпьте специями для овощей.
Вторые блюда
Мясные блюда
На 6 персон • Приготовление: 40 мин • 508 ккал
500 г постной баранины, 500 г баклажанной икры, 5 стол, ложек топленого масла, 2 головки репчатого лука, 1 стакан томатного сока, 100 г сыра твердых сортов, соль, перец черный молотый по вкусу, 100 г свежей зелени: петрушки или укропа, специи по вкусу, 50 г растительного масла
Мякоть баранины тщательно промойте под струей проточной воды, очистите от пленки и сухожилий, нарежьте на небольшие квадратные кусочки и дважды пропустите через мясорубку, Готовый фарш по вкусу посолите и поперчите, хорошо перемешайте и обжарьте на разогретой сковороде в топленом масле. Лук почистите и мелко нашинкуйте, затем отдельно спассеруйте его на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте в фарш. Возьмите баклажанную икру (при желании можете заменить ее ломтиками свежих баклажанов, предварительно обжаренными в растительном масле до полуготовности). На хорошо смазанную маслом глубокую сковороду уложите слоем баклажанную икру, затем мясной фарш с луком и на него снова слой икры. Все залейте томатным соком, добавьте специи, посыпьте тертым твердым сыром и запекайте в горячей духовке полчаса. Блюдо подавайте горячим в той же посуде, посыпав сверху свежей рубленой зеленью.
Совет: чтобы фарш получился более пышным, можно добавить в него одно сырое яйцо или натертую сырую картошку
БАРАНИНА ПО-ГРУЗИНСКИ
На 6 персон • Приготовление: 80 мин • 426 ккал
Капусту тонко нашинкуйте острым ножом, положите в неглубокую посуду, посыпьте солью, накройте крышкой и дайте постоять примерно 5-10 минут. Затем капусту перетрите руками, чтобы она стала мягкой, и отожмите. Помидоры промойте, нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, поставьте на огонь и варите в течение 15 минут. Затем снимите с огня и пропустите смесь через сито. Баранину обмойте, нарежьте небольшими кусочками, положите в глубокий сотейник или сковороду с высокими бортиками и обжарьте. Добавьте нарезанный репчатый лук и продолжайте жарить до до образования на поверхности мяса румяной хрустящей корочки. После этого посолите и поперчите по вкусу, положите туда же заранее подготовленную капусту, немного потушите, влейте пюре из помидоров, толченый острый стручковый перец, мелко нашинкованный чеснок и потушите еще 10 минут. Когда мясо будет готово, выключите и положите мелко нарезанную зелень кинзы. Все аккуратно перемешайте. Подавайте на стол, украсив свежей зеленью.
Совет: при желании вы можете добавить в баранину крупно порезанный картофель или нашинкованные баклажаны
ЗАПЕЧЕННАЯ ТЕЛЯТИНА
(6 порций) Время приготовления: 1 ч. 50 мин. В одной порции: 300 ккал
2 кг телятины (вырезка), 300 г моркови, 300 г брюссельской капусты, 1/2 стакана белого сухого вина, 1/2 стакана мясного или овощного бульона, 60 г сливочного масла, растительное масло, лавровый лист, розмарин, шалфей, соль, перец
Телятину помойте, обязательно подсушите полотенцем. Посыпьте розмарином и шалфеем. Обвяжите кулинарной нитью. Подрумяньте на сковороде в растительном масле. Затем переложите мясо в огнеупорную форму. Посолите, поперчите. Полейте вином и посыпьте кусочками сливочного масла. Запекайте в духовке при температуре 180 °С, пока не испарится жидкость. Затем полейте бульоном, добавьте лавровый лист и снова поставьте в духовку. Овощи помойте и почистите. Отварите в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Добавьте к мясу и запекайте еще около 30 мин., увеличив температуру до 200 °С. Выложите запеченную телятину с овощами на овальное блюдо (по желанию сними нить). Порционно нарежьте.
ИНДЮШКА С ФРУКТАМИ
1.2 кг индюшачьей грудинки. 2 ст. ложки сливочного масла. 2 апельсина, консервированные персики, кусочек дыни, капуста брокколи для украшения, белый перец, соль
Грудинку тщательно вымойте и подсушите. Выжмите сок из одного апельсина. Натрите мясо солью и перцем, обильно полейте его выжатым апельсиновым соком и поставьте в холодильник на 1 час. Выложите мясо на противень, посыпьте стружками сливочного масла и выпекайте в разогретой духовке около часа, время отвремени поливая образовавшимся соусом. Достаньте мясо из духовки, обложите его дольками апельсина и нарезанными консервированными персиками. Снова поставьте в духовку на несколько минут.
Готовое блюдо украсьте кусочками дыни и отварной брокколи.
Блюда из рыбы
На 6 персон • Приготовление: 80 мин • 420 ккал
400 г свежего или мороженого лосося, 600 г шпината, 200 г сыра типа моцарелла, растительное масло, 100 г оливкового масла, 100 г пшеничной муки, 2 яйца, 100 г любого тертого сыра, специи по вкусу, немного белого вина
Для соуса: 3 стакана молока, 4 стол, ложки сливочного масла, 100 г пшеничной муки
Насыпьте муку горкой, посолите. Сделайте углубление в середине и положите в него яйца, влейте немного оливкового масла. Все перемешайте в течение 15 минут. Отложите готовое тесто в сторону на полчаса. Затем раскатайте его как можно тоньше. На сковородку без масла выложите кусочки лосося, посолите и залейте белым вином. Оставьте тушить под крышкой примерно на 10 минут. Замороженный шпинат посолите и потушите на растительном масле. Приготовьте соус бешамель. Муку спассеруйте на сливочном масле, добавьте молоко и держите на слабом огне до загустения. Моцарел- лу нарежьте кусочками и дайте стечь лишней сыворотке. Выложите лазанью в форму слоями: сначала соус, потом слой теста, часть шпината, снова соус, затем тесто, лосось, сверху остатки шпината, моцареллу, залейте все соусом, накройте тестом и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 20 минут.
Совет: при желании можете добавить в соус бешамель мелко нарезанный репчатый лук и пару лавровых листиков
ПАСТА ИЗ КРЕВЕТОК
125 г размягченного сливочного масла, 450 г очищенных креветок среднего размера, 1 чайн. ложка соли, 0,5 чайн. ложки молотого красного перца, специи, свежая зелень: петрушка, укроп
Растопите в сковороде на среднем огне немного сливочного масла. Заранее отварите креветки, дайте остыть и аккуратно очистите. Положите подготовленные креветки в растопленное сливочное масло, посолите и поперчите молотым красным перцем. Тушите их примерно в течение 2 минут, постоянно помешивая. Измельчите в блендере или с помощью специальной насадки в миксере обжаренные креветки. Разрежьте оставшееся сливочное масло на мелкие кусочки и постепенно вбейте эти кусочки в креветочную смесь до образования пышной однородной массы. Переложите смесь в небольшую посуду, закройте плотно крышкой и поставьте в холодильник, чтобы она хорошо застыла. Перед подачей на стол паста из креветок должна постоять не меньше часа при комнатной температуре. Можете подать готовую пасту из креветок на стол в небольшой вазочке, украсив веточками свежей зелени, или сразу же выложить ее на крекеры (лучше использовать слегка соленые) или тосты, а также ломтики багета.
Совет: для приготовления пасты можно использовать замороженные очищенные или консервированные креветки
ЗАКУСКА ИЗ ЛОСОСЯ
Копченую рыбу порежьте или тонкими ломтиками, или небольшими квадратами. Огурец помойте и разрежьте пополам. Можно срезать кожицу. Половинки в свою очередь нарежьте вдоль полосками. Лимон обдайте кипятком и порежьте кружочками средней толщины. На каждый кружок лимона положите по кусочку лосося. Лосось надрежьте и вложите в него свернутую в колечко пластинку огурца.
Закуска из лосося красиво смотрится на листьях салата. Украсить это блюдо можно перьями зеленого лука, зеленью укропа, петрушки или кинзы.
Блюда с рисом
РИС ПО-КРЕОЛЬСКИ
Сварите рис в подсоленной по вкусу кипящей воде. Почистите и измельчите репчатый лук, чеснок. Чеснок обжарьте в растительном масле на сковороде. Шумовкой снимите чеснок. Всыпьте на сковороду крабовое мясо, приправьте солью и карри. Оставьте на несколько минут. Огурец, перец и листья салата помойте. Огурец очистите от кожуры, разрежьте в длину пополам, удалите семена и тонко нарежьте. Перец также очистите от семян и порежьте длинными брусочками. Листья салата порвите кусочками. Ананас порежьте. Сварите яйца вкрутую, натрите на терке. Охлажденный рис перемешайте с луком, огурцом, болгарским перцем, листьями салата и крабовым мясом. Приправьте, посыпьте яйцами и украсьте кусочками ананаса.
Блюда из овощей
БОРАН С БАКЛАЖАНАМИ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
На 4 персоны • Приготовление: 30 мин • 260 ккал
300 г картофеля, 2 баклажана, 2 помидора, 1 луковица, 2 стручка сладкого перца, 60 г топленого сливочного масла, 1 пучок кинзы, соль, 1 готовый лаваш
Борани с баклажанами и сладким перцем — постный вариант популярного блюда кавказской кухни. Картофель вымойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Луковицу очистите и нарежьте кубиками. Баклажаны вымойте, очистите от кожицы и нарежьте крупными кубиками. Стручки сладкого перца очистите от сердцевины и семян и нарежьте крупными полосками. Помидоры разрежьте на четыре части.
На 6 персон • Приготовление: 50 мин • 349 ккал
1 кг замороженных ягод, 3 стол. ложки муки, 2/3 стакана сахарного песка, 4 яйца (белки), 1/4 чайн. ложки соли
Для крема: 3 стакана молока, 1 пакетик ванильного сахара, 6 стол, ложек муки, 5 стол, ложек сахарной пудры, 6 яиц (желтки), 1 стакан миндальной крошки, 2 чайн. ложки растопленного сливочного масла,2 стол, ложки сахара, 250 мл десертного вина, 2 стол, ложки ликера, 250 мл взбитых сливок
Белки взбейте миксером в густую пену, постепенно всыпая сахарный песок, затем муку, соль. На противень простелите бумагу для выпекания, смажьте ее маслом, выложите на нее готовую белковую массу и выпекайте 30 минут при температуре 150° С. Готовый корж остудите и разрежьте на маленькие (2-3 см) кусочки. В молоко добавьте ваниль и вскипятите. Желтки взбейте с сахарной пудрой, добавьте муку и все тщательно перемешайте. Затем влейте массу из желтков в молоко и варите до загустения. Полученный крем охладите. Ягоды смешайте с сахарной пудрой, чтобы они пустили сок. Обжарьте миндальную крошку: первые 5 минут без масла, а затем с маслом и сахаром. Кусочки коржа поместите в салатницу, сверху выложите ягоды, крем, миндальную крошку. Полейте вином и ликером, украсьте сливками.
Совет: десерт получится более сочным, если вы поставите его на несколько часов в холодильник, чтобы корж пропитался
На 12 персон • Приготовление: 40 мин • 260 ккал
140 г муки пшеничной высшего сорта, 120 г муки грубого помола, 2 чайн. ложки разрыхлителя, 0,5 чайн. ложки соды, 0,5 чайн. ложки молотой корицы, 60 г рубленых грецких орехов, 200 г клубники, 1 яйцо, 200 г сахарного песка, немного растительного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 250 г йогурта, 12 формочек
Возьмите пшеничную муку высшего сорта, просейте в миску и тщательно перемешайте с мукой более грубого помола, добавьте разрыхлитель, немного соды, предварительно погашенной уксусом, корицу и измельченные грецкие орехи. Клубнику промойте, удалите плодоножки и крупно порежьте. Яйцо взбейте миксером, положите сахарный песок, йогурт и еще раз все хорошо перемешайте, соедините с мукой и замесите тесто. В заключение положите нарезанную клубнику. Готовое тесто выложите в специальные формочки, предварительно смазав их растительным маслом. Духовку разогрейте до 180°С. Выпекайте примерно 20-25 минут до образования золотистой корочки. Дайте кексам остыть примерно 5 минут, затем достаньте из формочек и подавайте к столу теплыми.
Совет: точно так же в качестве начинки вы можете использовать любые другие фрукты, которые есть под рукой
МНОГОСЛОЙНЫЙ ТОРТ
Орешки измельчите в блендере. Замесите тесто из муки, орехов, 3 яиц, 2 ст. ложек сахара. Тонкой струйкой влейте молоко. Помешивайте, чтобы не образовывались комочки. Отставьте тесто на 20 мин. Взбейте желтки с оставшимся сахаром. Соедините желтки и плавленый сыр. Сначала хорошо перемешайте, а затем взбейте миксером, чтобы получился нежный крем однородной консистенции. Смажьте сковороду сливочным маслом. Поджарьте блины, время от времени смазывая сковороду маслом. Каждый блин смажьте сырным кремом. Выложите блины друг на друга. Поставьте в холодильник. Украсьте орехами.