Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 26.10.2020, 09:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Visitors

Free counters! Яндекс.Метрика Проверка тиц pr Путешествия, туризм Каталог сайтов: Страны

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск


Переводчик
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean ArabicChinese Simplified

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Какие континенты Вы хотели бы посетить?
Всего ответов: 56

Друзья сайта

Информация

Все файлы собранные на сайте взяты из свободных источников в Интернете и предназначены только для ознакомления. Права на книги, журналы, фильмы принадлежат их авторам.

Реклама

BiletyPlus


EasyHits4U.com - Your Free Traffic Exchange - 1:1 Exchange Ratio, 5-Tier Referral Program. FREE Advertising!
Главная » 2014 » Июнь » 8 » Диковинные фрукты, которые вам вряд ли доводилось пробовать
12:51
Диковинные фрукты, которые вам вряд ли доводилось пробовать

В последние несколько лет на прилавках рынков и магазинов появляется все больше необычных фруктов и овощей. Конечно, в большинстве случаев они очень дорогостоящие и мы, вряд ли, узнаем их на вкус. Но все же очень интересно узнать о столь необычных фруктах и овощах, которыми богата наша планета. И даже если вы объехали весь свет и обожаете пробовать экзотические заморские лакомства, в этом списке наверняка найдутся вкусные фрукты, которых вы не то что не пробовали, но и не слышали ни разу:

Черные помидоры

Темно-бордовый цвет томатов не должен пугать, а наоборот, сигнализировать о том, что они вкуснее обычных — немного слаще и с привкусом то ли рукколы, то ли огурца. Конечно, сахарного гиганта «бычье сердце» они не затмят, но рядовой «пальчик» вполне. Насыщенность черного цвета зависит от кислотности почвы, на которой овощ выращивается, и может меняться от темно-розового до плотно-черного. Помидоры имеют одно «но» — не годятся для консервирования.

 

Плуот


Название фрукта образовано от английских слов plum — «слива» и apricot — «абрикос». Собственно, они и являются «родителями» продукта. Плуот на вкус больше похож на абрикос, у него сочная, плотная фактурная мякоть, а внешне — на сливу: у него плотная кожица-оболочка. Мякоть плуота может быть как светлой, кремово-белой, так и насыщенно-фиолетовой. С 1989 года, когда был выведен первый сорт, появилось еще одиннадцать: эти фрукты еще могут быть зеленого, фиолетового, бордового или розового цвета. В России для плуота придумали свое забавное имя: «слибрикосы». Слива вообще — чемпион по сращиванию: в паре с нектарином она становится нектапламом, а с персиком — пичпламом.

Рука Будды

Руку Будды (или пальчатый цитрон) можно попробовать в Азии. Фрукт обычно нарезают дольками вдоль и едят вместе с кожурой. Мякоть у него сухая и без косточек, напоминает лимон. В местной кухне этот экзотический фрукт часто используют для приготовления мармеладов и ликёров.

Африканский рогатый огурец

В Америке этот плод получил название “иглобрюхий фрукт”. Его жёлтая кожица покрыта шипами, а внутренность у него зелёная и сочная. Вкус у этого фрукта очень необычный. Больше всего он похож на смесь огурца с цуккини, и в нём содержится огромное количество витамина С и других полезных веществ. Родиной африканского рогатого огурца является Африка, но сейчас его выращивают во многих странах, включая Новую Зеландию, Австралию и Чили.

Чёрная сапота

В некоторых жарких странах растёт фруктовое дерево под названием “чёрная сапота”. Вкус его плодов похож на шоколадный пудинг, содержание жира очень низкое, а витамина С в четыре раза больше, чем в апельсинах.

Дуриан

На юго-востоке Азии дуриан почитается как “король фруктов”. Знаменитый британский натуралист Альфред Рассел Уоллес (который, независимо от Дарвина, сформулировал свою теорию естественной селекции) описывал вкус его мякоти как “нечто похожее на густой заварной крем с большим количеством миндаля”. Но дуриан знаменит не только вкусом, но и запахом, который сравнивают с потными носками и гнилым луком. Звучит не очень аппетитно, но любителей дуриана это совершенно не смущает.

Монстера деликатесная

Монстера деликатесная родом из Центральной Америки и с виду похожа на полураскрытый початок кукурузы. Чтобы полностью созреть, этому фрукту требуется около года, а незрелым его есть опасно – он может быть очень токсичен. Готовые плоды обладают бананово-ананасным вкусом.

Физалис

Этот фрукт растёт в необычной, напоминающей фонарик оболочке. Он относится к семейству паслёновых, а значит находится в родстве с помидором. Его мягкий, освежающе-кисловатый вкус тоже напоминает томат и используется соответствующим образом.

Сахарное яблоко

Сахарное яблоко или Аннона чешуйчатая широко распространён в Южной и Центральной Америке, Индии, Китае, Африке, Австралии Полинезии и тд. Плод обладает белой волокнисто-кремовой душистой сочной, сладкой мякотью и чёрными блестящими семенами. Этот фрукт едят как свежим, так и используют для приготовления десертов и прохладительных напитков.

Рамбутан

Родина рамбутана – Малайский архипелаг, а название происходит от малайского слова, означающего “волосатый”, и вряд ли нужно объяснять, почему. А под волосатой странной наружностью у этого плода находится нежная, сочная и необычайно вкусная мякоть. Те, кто пробовал, описывают его вкус как кисло-сладкий, напоминающий виноград.

Каменное яблоко

Каменное яблоко (его также называют деревянным яблоком или баилем) культовый плод в индо-буддийской культуре. Этот фрукт получил название за внешний вид своей скорлупы – похожую то ли на дерево, то ли на камень, и необычайно твёрдую. Коричневый цвет мякоти производит создаёт впечатление сгнившего продукта. Не дайте себя обмануть – на вкус это что-то среднее между изюмом и джемом из фиников. Плод можно есть и свежим и замороженным – как своеобразное, но очень вкусное мороженое. А можно смешать мякоть с соком какого-нибудь другого фрукта и получить потрясающий напиток.

Змеиный фрукт

Снаружи змеиный фрукт (или салак) покрыт чешуёй, действительно напоминающей змеиную, только ещё и с шипами, как у кактуса. Но под красной чешуёй находится сочная мякоть – сладкая, как мёд и кисловатая, как ананас. Сложная комбинация вкусов даёт потрясающий результат – однажды попробовав, от этого фрукта сложно отказаться. Однако советуем быть осторожными – в больших количествах эти фрукты могут вызвать запор.

Аки или Блигия вкусная

Этот фрукт ещё иногда называют “растительным мозгом” – из-за формы его желтоватой съедобной мякоти, прячущейся под кожицей. Родом этот фрукт из тропиков западной Африки, но со временем его перевезли и стали выращивать на Ямайке, Гаити и Кубе. Он входит во многие блюда карибской кухни. Говорят, по вкусу напоминает грецкий орех.

Джаботикаба

Необычность этого фрукта заключается в том, что растёт он не на ветке, как полагается каждому фрукту, а прямо на коре дерева, на стволе. Когда дерево начинает плодоносить, кажется, будто его ствол покрывается фиолетовыми бородавками. Используют эти фрукты так же, как и виноград, то есть готовят вина и ликёры (вкус получается довольно изысканным), или едят свежими.

Чудо-ягода

Растёт чудо-ягода в западной Африке. Такое называние она заслужила благодаря своей способности менять вкус кислых продуктов (вроде лимона и лайма). В ягоде содержится вещество под названием “миракулин”, которое на время “отключает” вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие кислого и горького вкусов, поэтому всё, что бы вы после неё не съели, покажется сладким, как конфетка.

Мангостин

Ароматная мякоть мангостина имеет сладкий, терпкий, цитрусовый и персиковый вкус. Его родина – тропики юго-восточной Азии. В своё время этот вкус так поразил королеву Викторию, что она объявила награду в 100 фунтов любому, кто доставит ей свежий плод. Макоть мангостина защищает довольно жёсткая кожура, которую сначала нужно расколоть ножом.

Лансиум

Эти маленькие, полупрозрачные фрукты сферической формы растут, главным образом, в юго-восточной Азии, Индии и Бутане, не так давно их стали выращивать и на Гаваях. Незрелые плоды могут быть довольно кислыми, но когда дозревают, становятся сладкими, напоминающими грейпфрут.

Черимойя

Марк Твен назвал черимойю “самым вкусным фруктом, известным человечеству”. Его вкус одни описывают как нечто среднее между бананом и ананасом, другие утверждают, что больше всего он напоминает вкус жевательной резинки. Родиной черимойи являются Анды, но она прекрасно себя чувствует и в средиземноморском климате, сейчас её выращивают в Испании, Италии, Калифорнии и многих других местах.

Агуахе

Эти необычные фрукты покрыты красноватыми чешуйками, которые нужно очистить, чтобы добраться до съедобной мякоти. Агуахе популярен в джунглях Амазонки, он может служить бесценным источником витаминов А и С и даже средством для лечения ожогов. Из агуахе получается изысканное экзотическое вино.

Джекфрут

Родственник хлебного дерева, на котором растут самые крупные фрукты на Земле. Вес одного плода может превышать 35 кг. Он считается национальным фруктом Бангладеш, однако ещё 6000 лет назад его начали выращивать в Индии. Мякоть у джекфрута маслянистая, богатая клетчаткой и крахмалистая. Обычно его нарезают ломтиками и обжаривают, получая хрустящие чипсы.

Купуасу

Купуасу растёт в лесах Амазонки. Мякоть этого ароматного фрукта с шоколадно-ананасным привкусом часто используется для приготовления десертов и всяких кондитерских изделий. В купуасу содержится огромное количество разнообразных питательных веществ, благодаря чему его часто называют “суперфруктом”. Кроме того, маслянистую мякоть этого фрукта часто используют в качестве увлажняющего косметического средства.

Пепино

Вкус пепино представляет собой нечто среднее между дыней и грушей. Этот фрукт – родственник таких паслёновых, как помидор и баклажан. Растёт пепино, главным образом, в Южной Америке, но сейчас выращивается также в Новой Зеландии, Турции и некоторых других регионах.

Пайнберри

Фруктово-ягодных символов dolce vita два: ананас и клубника. Не удивительно, что нашлись селекционеры, которые их скрестили. У пайнберри (от pineapple – англ. «ананас» и stroberry – англ. «клубника»), гибрида чилийской земляники, ярко выраженный вкус и аромат ананаса, но на вид она как белая клубника. Сейчас ягода нарасхват в российских магазинах, но в XVIII, когда сорт был выведен в Европе, новинка не прижилась. В XXI веке за нее взялись голландские специалисты и обеспечили международный успех.

Романеско

Если кто-то считает капусту скучным жанром, ему обязательно надо познакомиться с производной от брокколи и цветной капусты. Выведенный десятилетия назад в Италии сорт романеско особенно хорош по двум причинам. Во-первых, в нем много полезных веществ, как в обычной капусте — каротин, минеральные соли, витамин С и цинк, но клетчатки меньше — поэтому продукт гораздо лучше усваивается. А во-вторых, романеско абсолютно лишен характерного капустного запаха. Про него есть и забавный факт: существует сложное понятие «фрактал» — математическое множество, обладающее свойством самоподобия, плюс еще множество непонятных слов. Так вот, романеско является графическим воплощением фрактала, качаном его обычно и иллюстрируют.

Нэши

Китайская или песочная груша нэши всеми биологическими силами стремится стать яблоком: у нее более круглая, чем у традиционной груши, форма, вкус — кислый и сладкий одновременно. Фрукт привозят из Китая, Израиля, Японии и Кореи. Нэши прекрасно смотрится как дополнение к винным закускам — сырам и хамону, оттеняя их своей пикантной кислинкой. На Востоке нэши участвуют в кулинарии вообще очень активно: их используют в маринадах для мяса, производят из них напитки и уксус.

Желтый арбуз

Внешний вид такого арбуза ничем не отличается от обычного: он зеленый и полосатый, но внутри он — светло-желтый. В тех, что выращивают в Испании и Таиланде (эти к тому же овальные), меньше косточек и на вкус они не такие сладкие. А желтый сорт «Лунный», что вывели в Астраханской области — как раз очень сладкий с необычным оттенком: кому-то он напоминает лайм, кому-то манго, а кому-то тыкву. С последней арбуз, кстати, пробовали скрещивать на Украине — такой гибрид называется «кавбуз» и годится в пищу только в тепловой обработке.

Юзу

Все лучшее, что есть в цитрусовых воплотилось в юзу — в нем и сладковатость мандарина, и кислинка лимона, и фруктово-цветочный привкус грейпфрута. Терпкий и очень ароматный фрукт, который при этом не вяжет, небольшой в диаметре — около семи сантиметров. Возможности кулинарного применения юзу в Китае и Японии безграничны. Цедру протирают в супы-мисо, сок идет в маринады и соусы, лимонады, чаи и коктейли, салатные заправки и уксус. Юзу невероятно полезен для профилактики простуды, пищеварительной и кровеносной системы — на праздник зимнего солнцестояния в Японии даже принято купаться с плодами юзу, которые в воде раскрывают свой насыщенный аромат.

Просмотров: 1658 | Добавил: didante | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]